豬瘟影片向中國喊話 蘇揆抱「維尼熊」引發話題

蘇揆:「鄰居應該要互相幫助,而不是互相傷害」

  191
蘇揆豬瘟防疫影片擷圖(蘇貞昌臉書)

蘇揆豬瘟防疫影片擷圖(蘇貞昌臉書)

(台灣英文新聞 / 黃紫緹 綜合報導)為了貼近民眾,行政院長蘇貞昌近來常在臉書上進行政令宣導。趁著今(5)日大年初一,他透過影片「2019,豬事大吉」呼籲民眾一同防範非洲豬瘟,不僅與主持人一搭一唱,最後甚至拿出小熊維尼玩偶來向中國喊話,由於維尼因貌似習近平而在中國遭禁,這橋段可謂別有用心。

蘇貞昌自嘲再次發揮囉嗦精神,在貼文中寫道,「黑豬白豬肉都美,養豬廚餘要煮沸;疫區肉品拒入台,通報電話要記嘿~」

兩分半的影片中,蘇揆開場白就學了網紅理科太太的標準問候語,把「嗨,大家今天過得好嗎?」改成「嗨,大家今年過得好嗎?」接著以一連串吉祥話祝大家豬年吃豬,豬事順利。

蘇分享自身養豬經歷,指黑豬白豬飼養方式、成長期皆不同。傳言黑豬是非洲豬瘟來源,對此蘇強調,無論途徑為何,只要將廚餘經90度以上蒸煮一小時,就能殺死病毒。他再次呼籲,1月25日起夾帶肉品卻拒繳罰款的外籍旅客,一律禁止入境。

蘇接著拿出「道具」魚缸,裏頭裝了水與豬隻公仔,營造河邊漂死豬的意象,藉以強調民眾若在河邊、路邊看到死豬,務必馬上通報,並以國台語將通報電話0800-039-131各說了一遍,要民眾一同守護吃滷肉飯的權益。

整支影片態度是詼諧的,訊息是嚴肅的,但您以為僅只如此嗎?影片末了,蘇揆竟拿出一隻小熊維尼玩偶,抱著玩偶對中國喊話,要求中國政府加強防疫、告知疫情,「鄰居應該要互相幫助,而不是互相傷害」。

前兩年,中國網路上瘋傳各種將習與維尼的相似度拿來大作文章的圖片,捋虎鬚的結果是,玩笑也不准開了,維尼也全面遭禁了,連電影「摯友維尼」都被禁止上映。蘇貞昌的這個橋段,顯然是刻意幽了習近平一默。