【春節徵文活動】盤點越南年節習俗 寺廟折枝祈求來年福祿

作者:劉美蕙(越南)

  301
(圖/ 劉美蕙提供)

(圖/ 劉美蕙提供)

(圖/ 劉美蕙提供)

(圖/ 劉美蕙提供)

如果聖誕節被認為是西方的一個重要節日,那麼在越南,過年(Tết)就是家庭團聚和歡迎新年的重要節日。越南語中的Tết 指的是農曆1月1日到3日期間。

越南人在農曆年前的一個星期,會把家中裡裡外外打掃的乾乾淨淨,迎接新的一年到來。每個家庭通常會在神桌上擺放五果盤來祭拜祖先。

五果盤(Mân ngũ quả)主要祈求來年順利,而擺放水果也以色彩鮮艷為主,包括香蕉(chuối)、柚子(bưởi)、西瓜(dưa hấu)、蘋果(táo)、木瓜(đu đủ)、柳丁(cam)、橘子(quýt) 、芒果(xoài)等。

越南在過年(Tết)期間, 家家戶戶經常購買桃花或金橘來裝飾自己的家,擺放在門口或客廳,並在桃花或金橘樹枝掛上迎接新年的祝賀吊卡及閃亮LED燈 ,其中桃花 (Hoa đào)有幸福之象徵,金桔 (Cây quất)為吉利之意 。

越南美食享譽國際,而一般民眾在農曆年間,會準備許多特色菜餚,最有名的不外乎是方形粽(bánh chưng)與圓形粽(Banh Tet),白斬雞(thịt gà),火腿(giò),糯米(xôi),果醬 (mứt),這些美食代表越南人的過年習俗以及生活方式。

此外還有其他美食如肉類,魚類,蔬菜等,表達了越南民眾對來年成功和繁榮的期許。

越南春節的除夕夜,有個習俗叫求祿 (hái lộc ),從廟裡祭祖返回時,隨手採摘一根帶有綠葉的樹枝帶回家,寓意為採集天地神靈賜給的福祿,樹枝拿回家後,插在家裡的神桌的花瓶,直到樹葉枯萎為止。

越南春節還有個習俗叫沖喜。淩晨零時開始,誰是第一個人到家拜年是非常重要,他將會影響家中一年的運勢。

在越南的習俗,孩子們會從長輩那裡獲得大量的壓歲錢(tiền mừng tuổi) ,壓歲錢是給孩子帶來健康和希望。新年期間家家戶戶會互相串門子祝賀新年。

而寺廟是心靈寄託的地方,所以善男信女亦會前往祈禱,求得新的一年身體健康,工作順利。

此外,在過年期間,在越南許多地區會舉辦寫書法活動,有些準備考高中或大學的學生會求一張 Đạt(成) 字春聯黏貼在家中,表示「學業有成」,年長者會迎 (Lộc) (祿) ,(Phúc) (福),(Thọ) (壽)字 等 春聯表示「金玉滿堂」「發財」「平安」,祈求未來一年吉祥如意,發大財等。

對於越南人來說,新年是一年開始的重要節慶,因為它不僅僅是紀念舊的一年已成為過往時刻,亦是迎接新的一年帶來新的希望,提供家庭親人聚集在一起,交流情感的日子。