科技大老金豬預言 台灣景氣「外冷內溫」

貿易戰勢必拖累台灣出口,也就是「外冷」

新金寶集團董座許勝雄

新金寶集團董座許勝雄 (來源 中央社)

(台灣英文新聞 / 財經組 綜合報導)揮別全球貿易紛擾不安的狗年,貿易戰陰霾未散,國內資訊業大老為台灣金豬年經濟前景定調,景氣恐怕只能期待「外冷內溫」。

自由時報報導,新金寶集團董事長許勝雄日前在旺年晚會上表示,面臨國際經貿局勢動盪,美中貿易戰尚不明朗、英國脫歐、中國經濟減速等因素影響,國際貨幣基金(IMF)看壞全球景氣。

至於台灣方面,他認為,豬年景氣應是「外冷內溫」,原因在於貿易戰肯定會衝擊台灣出口,亦即「外冷」。然而,政府力推前瞻計畫,促進公共及民間投資,加上鼓勵台商回流設廠、持續刺激觀光服務業成長,台灣內需可望「增溫」。

廣達副董事長梁次震表示,美國總統川普仍為今年最大變數,其言行舉措都可能影響全球經濟。和碩董事長童子賢指出,貿易戰對科技業的影響將於豬年達到高峰,對景氣保守看待。

童子賢強調,先不論美中貿易摩擦,在中國做生意的成本已不若以往低。隨中國國民所得提高,加上勞動、環保法規等趨於嚴格,台商生產成本勢必提高,台商終究須移轉中國產線。

童子賢認為,當全球製造業從中國製造轉為跨國製造、供應鏈拉長、交貨時間拖長,也將影響新產品上市時間。對此,許勝雄預料,中國完整產業鏈創造的成本優勢,將因分散各國而消失,從而推升IT商品價格。