能源大革命 波蘭科學家發明可於「陰影」中發電之太陽能板

一旦此種太陽能板能大規模量產,建築物將朝自主供電的永續目標邁進

  1715
發明革命性太陽能板的波蘭科學家瑪林科威斯(圖/其臉書)

發明革命性太陽能板的波蘭科學家瑪林科威斯(圖/其臉書)

(台灣英文新聞 / 黃紫緹 綜合外電報導)倘若有一日,無論晴雨,所有建築物外牆與窗戶都透過太陽能提供建物所需能源,人類追求地球永續生存的想望是否不再是夢想?

法新社》報導,36歲的波蘭物理學家瑪林科威斯(Olga Malinkiewicz)發明了一種新式噴墨加工技術,可結合鈣鈦礦(perovskites),在低溫環境中製造太陽能面板,從而大幅降低成本。

有著鈣鈦礦塗層的太陽能板,重量輕、具彈性、效能高、價格較低,還有多種顏色與透明度。此種太陽能板能附著於各種表面,無論是筆電、車輛、無人機、太空船,或建築物。最難能可貴的是,就算在缺乏光線的陰影下、室內環境,都能產生電能。

為了將新技術大規模應用,瑪林科威斯與兩名波蘭商人創辦了Saule Technologies公司,如今該公司擁有最現代化的實驗室,正積極打造工業化太陽能板生產基地。這名女強人信心滿滿地表示,該公司將於今年年底前生產4萬平方公尺太陽能板,明年更能達到18萬平方公尺。

據估算,一塊標準1.3平方公尺的鈣鈦礦太陽能板,成本約50歐元,可供一般辦公室一日能源所需。目前瑞典、瑞士、德國、日本都正摩拳擦掌,進行相關技術測試。一旦技術成熟,實現全面自主供電建築物之理想,指日可待。

鈣鈦礦(圖/維基百科)