〈時評〉民進黨不缺決議文

  140

卓榮泰:民進黨要引導議題 不排除推新決議文

(來源 中央社)

民進黨主席卓榮泰日前接受專訪,表態不排除制定新的決議文,其實民進黨根本不缺決議文,反而欠缺的是,執行決議文的那份決心、毅力與勇氣,與其空有偉大的論述,不如化為實際行動,真正好好落實「台灣前途決議文」。

獨派大老辜寬敏日前成立基金會,呼籲制訂台灣新憲法,前行政院長賴清德出席這場活動時,也進一步表態說時機點已經來臨;沒多久,喜樂島聯盟更大動作發表公開連署信,要求朝野立委表態參與修正公投法,讓人民可以透過公投,完成台灣獨立、正名及制憲。

面對獨派節節進逼,民進黨主席卓榮泰除了強調目前社會還缺乏制憲、修憲的共識外,也聲稱不排除在今年9月28日民進黨黨慶時,推出新的決議文,要讓人民知道「維持現狀是維持什麼樣的現狀」,並會透過對話形式,探討包括兩岸在內各項議題。

然而,近一、二十年以來,民進黨早已舉辦過多次路線大辯論,也曾數度討論是否要制定新的決議文,但到最後都不了了之。高高舉起、輕輕放下的原因,是怕挑動社會上那條最敏感的神經後,可能會產生難以預料的結果。

何況,自從「台灣前途決議文」取代「台獨黨綱」後,一直是最多數人的共識,更重要的是,內容強調「台灣是一主權獨立國家,任何有關獨立現狀的更動,必須經由臺灣全體住民以公民投票的方式決定。」以及台灣並不屬於中華人民共和國,中國片面主張的「一個中國原則」與「一國兩制」根本不適用於臺灣。

換言之,對於兩岸定位已有明確主張,對於台灣主權發展,也有清楚戰略目標,只不過,民進黨長期以來自我限縮這部分的權利,不願去修改公投法,造成現階段台灣人民無法針對統獨進行公投,造成獨派頗有微詞,也讓各界以為民進黨打假球。

因此,面對獨派人士要求修改公投法的主張,以及民進黨有意重新論述兩岸關係,表面上看起來有其必要,但更重要的是,如何落實台灣前途決議文的內容,否則,制定再多的決議文,都只是虛晃一招,無法真正解決核心問題,種種爭端只會一再重演。

(作者李平華,資深媒體人)