美情報局長:中國靠竊取美智財權與商業秘密崛起

美國國家情報局長寇茲(圖片來源:美聯社)

美國國家情報局長寇茲(圖片來源:美聯社)

(台灣英文新聞/政治組綜合報導)美國國家情報局長寇茲(Daniel Coats)近日在參議院一場聽證會上表示,過去十多年來,中國的崛起​​令人矚目,但這些取得的重大成就中,大多是靠竊取美國企業的商業秘密所得來的。

美國之音報導,川普政府對中國加徵關稅的商品多為涉及在中國生產的技術類產品,尤其針對「中國製造2025」涉及的領域。美國認為,中國的這項產業政策展露的是其試圖在人工智慧、航太等尖端科技領域佔據主導地位的野心。

一些科技界人士認為,中國的發展離不開模仿和技術轉讓,但也有自己的創新和在科技上的持續投入。​

戰略與國際研究中心高級研究員路易斯(James Andrew Lewis)向美國之音表示:北京的資助以及間諜行為,是華為成功的秘密,這讓他們建立了很強的技術能力,得以令其在技術上接近自給自足。

一些分析人士認為,華為事件反映美中兩國政府之間的不信任,而川普政府認為,一個與美國價值觀迥異的政府,加上又能對民間企業予取矛求,若在技術上佔據優勢,將對美國及其盟友的安全構成威脅。