川普擬為築牆宣布國家緊急狀態 2/3美國人反對

哥倫比亞廣播公司新聞網(CBS News)今天公布的民調指出,2/3美國民眾反對總統川普在國會拒絕撥款興建美墨邊界圍牆情況下,宣布國家進入緊急狀態。

有73%受訪者希望川普能在維持政府開放運作之下繼續協商,而不是在2月中旬撥款到期日又再發生一波政府停擺。

彭博報導,美國聯邦政府局部停擺35天後,1月25日暫時恢復全面運作,國會所屬委員會目前正設法針對邊界安全達成共識。

但川普最近表示,民主黨人士不支持築牆經費,協商根本是「浪費時間」。

川普在哥倫比亞廣播公司今天播出的專訪中表示,讓政府再度停擺或宣布緊急狀態仍是可行選項。

共和黨籍聯邦參議員、參院撥款委員會(Appropriations Committee)主席薛爾比(Richard Shelby) 表示,雖然川普有權宣布緊急狀態,但這可能須由法院來決定。

他同時告訴美國有線電視新聞網(CNN),只要川普和眾院議長裴洛西(Nancy Pelosi)對修築新牆撥款仍存異見,那麼「我們達成協議的機會實在渺茫」。

CBS民調顯示,有66%受訪民眾反對川普為築牆經費而宣布國家進入緊急狀態,但半數的共和黨人說,川普應要求撥款,即使要面對另一波政府停擺也在所不辭。

而65%民主黨人則希望政黨應為政府開門運作而繼續協商。這項調查抽樣全美1596人,在1月28日至31日期間於網上進行訪問,誤差在正負2.6百分點之間。