歐盟全體禁用華為5G?GSMA月底討論

  162
(美聯社)

華為示意圖

(美聯社)

(台灣英文新聞/施家恩 綜合外電報導)全球行動通訊系統協會(GSMA)提議召開會議,針對歐盟排除中國電信設備供應商華為在歐盟等關鍵市場提供服務一事進行討論,有知情人士告知路透社,歐盟執委會(The European Commission)出於資安考量正在思考禁用華為5G設備。

GSMA發言人2日也告知路透社記者,已發信給成員,建議將華為禁用與否列入2月底世界通訊大會周邊會議議程。

截至目前為止,諸如美國、澳洲等國已限制華為參與下一代5G通訊設備網路建制,理由是擔心這些設備被埋入後門程式,以利中國當局利用「後門」截取資料進行情搜工作。這些政府的擔憂非空穴來風,因為中共前年公布的《國家情報法》就明文規定,企業及國營事業單位有義務協助中國政府進行國內外情報搜集工作,此舉令西方國家感到不安。

全球資通訊設備供應大廠華為,近年不斷否認有植入後門程式在設備上,也否認報導說的幫助中國政府進行情報間諜工作,但這些澄清仍止不住歐美國家的擔憂。

行政院資通安全處處長簡宏偉上月接受媒體訪問時表示,表示台灣政府將在今(2019)年3月底之前,公佈有國安疑慮的中國企業清單,除了最近外界關注的華為外,海康威視數字技術、大華技術、Lenovo等公司,可能也會被列入清單中,讓他們無法販賣產品給台灣公部門。