暖冬影響 首例本土登革熱高雄現蹤

疾管署提醒今年為暖冬,有利於斑蚊蟲孳生,民眾於戶外活動時應注意作好防蚊措施

(台灣英文新聞/施家恩台北報導)疾病管制署4日公布國內今年首例本土登革熱確定病例,疾管署也提醒今年為暖冬,有利於斑蚊蟲孳生,民眾於戶外活動時應注意作好防蚊措施,並主動清除戶內外環境積水容器,赴海外登革熱流行疫情國家的民眾,返國後若出現發燒頭痛等症狀應儘速就醫。

這名本土確定病例為一名居住在高雄市前鎮區興邦里的20多歲女性,她在2月1日出現發燒、頭痛、肌肉痠痛及關節痛等症狀至診所就醫,初判疑似感冒,但隔日因症狀未緩解再度前往醫院就醫,並接受登革熱NS1快篩發現為陽性,經通報檢驗確診感染登革病毒第二型,目前個案住院防蚊隔離中。

疾管署表示,該女子住所同區在今年1月9日有確診1位泰國境外移入登革熱第二型個案,兩者居住地距離143公尺,且個案潛伏期間無國外旅遊史,平時活動地以住家及工作地為主,疾管署不排除為境外移入而造成的本土感染。為避免疫情傳播,衛生單位已完成個案住家噴藥作業及召開前進指揮會議進行社區緊急防治,後續將持續針對個案活動地周邊進行疫情調查、孳生源清除及衛教等防治工作。

疾管署提醒今年為暖冬,有利於斑蚊蟲孳生,民眾於戶外活動時應注意作好防蚊措施,並主動清除戶內外環境積水容器。春節期間計劃前往登革熱流行疫情國家的民眾,也務必作好防蚊,返國後如有發燒、頭痛、後眼窩痛、肌肉關節痛、出疹等症狀,應儘速就醫,並主動告知近期旅遊活動史,以利醫療院所及早通報。

疾管署副署長羅一鈞接受媒體訪問時表示,以往本土登革熱疫情多在5月入夏以後才開始,但高雄今年面臨暖冬,又沒有冷氣團或寒流可以降低蚊子產卵頻率、減少蚊子的活動,使蚊子密度無法有效下降,因此成為近3年來首次在2月就出現本土登革熱病例。

根據統計,今年截至2月3日為止,國內共計1例登革熱本土病例;另有34例境外移入病例,其中越南9例、印尼8例、菲律賓7例、柬埔寨5例、泰國及馬來西亞各2例、馬爾地夫1例。