呼應美國 外交部推「印太宗教自由公民社會對話」下月登場

今年逢「台灣關係法」四十週年,台美將舉行多項大型活動

  106

(台灣英文新聞/國際組綜合報導)外交部昨(3)日宣布,台灣今年三月將呼應美國主辦「印太區域保衛宗教自由公民社會對話」大型會議,另外軍事部分,去年首度在台舉辦的「台美國防產業論壇」,今年也預計同樣在五月舉辦,據悉規劃於中科院龍園舉行。

今年逢「台灣關係法」四十週年,台美將舉行多項大型活動。自由報導,美國在台協會(AIT)處長酈英傑於2月1日宣布「AIT@40」慶祝系列活動起跑,除了推出每月主題活動,也將在法案簽署的四月舉辦大型慶祝活動,並將今年定位為「美台旅行年」,續推動雙向旅行交流,同時規劃與台灣一同舉辦八場「全球合作暨訓練架構(GCTF)工作坊」,深化雙邊與區域夥伴關係。

外交部昨也透過新聞稿宣布,將委託台灣民主基金會,於三月主辦「印太區域保衛宗教自由公民社會對話」,據報導規劃於中科院龍園舉行。這是繼美國去年七月舉行史上首次部長級全球宗教自由會議後,第一個呼應美國舉辦的區域層次宗教自由公民社會對話。

去年的部長級全球宗教自由會議,美國國務卿龐皮歐當時親自主持峰會,拉高會議規格,展現重視人權態度,更直接點名抨擊中國、緬甸等迫害宗教人權的國家,要求停止宗教迫害。

外交部說明,我駐美代表高碩泰去年和國內主管宗教事務的內政部官員,一同參與美國全球部長級宗教自由會議,與美國及其他與會國家官員及宗教團體代表交換意見,會後美方鼓勵各國舉辦區域性宗教自由公民社會對話。外交部表示,台灣願意為印太區域內宗教自由與民主發展貢獻心力。