松山機場棄置箱之江蘇豬肉乾 檢出非洲豬瘟病毒

  203
春節假期邊境檢疫會增派人力執行來自高風險地區旅客手提行李檢...

春節假期邊境檢疫會增派人力執行來自高風險地區旅客手提行李檢... (來源 中央社)

(台灣英文新聞/朱明珠 台北報導)防檢局今(3)日表示,再次於中國豬肉製品驗出2例非洲豬瘟病毒基因,這是第19例及第20例陽性案例。防檢局強調,於春節假期邊境檢疫會增派人力執行來自高風險地區旅客手提行李檢查。

防檢局說,該2案例是由松山機場檢疫站分別於1月23日及24日從棄置箱所收集,23日收集到的是中國江蘇省生產之豬肉乾,24日收集到的豬肉乾則未標示生產地。該2件樣本於31日寄達畜衛所,經畜衛所檢測再經定序確認,基因片段序列與中國非洲豬瘟病毒株基因片段相似度達100%,顯示旅客自中國攜帶豬肉產品回國,傳播非洲豬瘟的風險極高。

中國非洲豬瘟疫情自去年8月爆發以來,台灣邊境防疫隨即進入備戰狀態,全力防堵非洲豬瘟疫情蔓延至台灣,政府也祭出重罰,若攜帶豬肉類產品入境,違規者經裁處20萬元罰款且無法當場繳清者,將拒絕其入境。

防檢局再度提醒民眾,春節期間出國旅遊返國及來台探親的親友,都不要違規攜帶肉品入境,以免受罰 ,也可避免引入疫病風險 。