美國海軍宣布再添兩艘「戰力史上最強」福特級航母

美國海軍的聲明說,簽訂建造兩艘航母的合約,比逐一簽訂合約可以節省40多億美元的費用。

  278
圖為美國第一艘福特級航母,2017年服役。

圖為美國第一艘福特級航母,2017年服役。 (來源 維基百科)

(台灣英文新聞/國際組綜合報導)美國海軍與杭亭頓英格爾斯工業(Huntington Ingalls)的紐波特紐斯造船及船塢公司(NNS&DD)簽訂了建造兩艘福特級航母的合約。美國海軍上周四發布聲明指出,簽訂建造兩艘航母的合約,比逐一簽訂合約可以節省40多億美元(約合新台幣1230億元)的費用。

美國之音報導,福特級航空母艦(Gerald R. Ford-class aircraft carriers)是目前美國、以及全世界最大的航空母艦,全長超過330公尺,排水量11萬2千噸,可搭載70到80架飛機,採用了大量的先進電子系統。美國海軍的聲明說,新建造的兩艘航母在設計上有更新,可供F-35C閃電II戰鬥機起降,安裝MK 38艦炮系統,並可配備艦載MQ-25“魟魚式”(Stingray)無人駕駛空中加油機,加強了攻擊能力。聲明還說,這些設計更新相當於又節省了大約1億美元。

報導指出,這將是美國海軍的第三艘和第四艘福特級航母,其中第三艘航母的名稱已確定為「企業號」(Enterprise),預定2028年交艦,第四艘福特級航母的名稱還未確定,預定2032年交艦。第一艘福特級航母於2005年建造,2017年服役,第二艘於2011年開始建造,仍未完工。

福特級「企業號」預定用來取代同名的美國及全球第一艘核動力航母,老「企業號」航母已服役55年,在2017年除役。