薪資爭議占調解大宗 勞工局將導入新住民通譯制度

通譯人員將接受勞動法令教育訓練,在調解時為新住民提供專業法令意見

(圖/ 新北市勞工局)

(圖/ 新北市勞工局)

(台灣英文新聞/ 文化組 綜合報導)隨著勞權意識抬頭,許多勞工朋友重視自身權益,願意向勞工局申請勞資爭議調解,為更加多方面服務勞工朋友,新北市勞工局1月31日表示,未來新住民進行勞資協調時,將派遣通譯人員陪同,保障新住民權益。

新北市勞工局1月31日公佈去年勞資爭議案件統計,107年共受理勞資爭議案件4634件,協助勞工爭取權益金額達2億4447萬元,其中以工資爭議為最大宗,達到2372件(51%),請求資遣費爭議也占了1018件(22%)。

而新住民由於風俗文化不同,語言溝通不易,與雇主發生勞動糾紛時經常不知道該怎麼辦。

新北市勞工局對此表示,未來也將針對新住民勞資爭議,主動指派通譯人員陪同調解,並對通譯人員實施勞動法令教育訓練,讓通譯的角色不只是翻譯,而是在調解時提供專業法令意見,協助新住民解決勞資爭議,適時保障權益。