中國再爆疫苗醜聞!官員疑為牟暴利 18名兒童遭錯種低價疫苗

  115
圖為疫苗接種安瓶示意圖(圖片來源:pixabay)

圖為疫苗接種安瓶示意圖(圖片來源:pixabay)

(台灣英文新聞/國際組綜合報導)中國疫苗接種再出包,繼去年長生生物、武漢生物疫苗造假事件、今年初的過期小兒麻痺疫苗供逾百嬰幼童接種後,現又傳中國有低價疫苗混充五合一給幼童接種事件,引發中國家長恐慌。

中國媒體報導,河北石家莊市當地家長指出,橋西區匯通社區衞生服務中心為小孩接種疫苗時,竟將原本要接種600多元人民幣(約新台幣2736元)的5合1疫苗,換成僅100多元(約456元台幣)的B型流感嗜血桿菌(HIB)疫苗,疑有官員要從中牟取暴利。據悉,當地警方已扣留中心負責人,該區疾控中心免疫規劃科主任和官員遭免職。

五合一疫苗可以同時預防白喉、百日咳、破傷風、脊髓灰質炎和B型流感嗜血桿菌引起的肺炎等五種疾病。

中國官媒鳳凰網2月2日的一篇報導說,這間衛生服務中心的記錄顯示,可能有多達18名兒童接種的不是五合一疫苗。

橋西區疾病控制中心事後稱錯種的疫苗質量合格,不會對孩子產生傷害。