【春節特輯】運氣不夠方形粽來湊 越南過年開運必備美食

全家聚集在一起邊聊天,邊包粽子,成為了許多越南民眾過年的共同回憶。

  113
越南特有的圓形粽(圖/ 新住民全球新聞網)

越南特有的圓形粽(圖/ 新住民全球新聞網)

(圖/ 新住民全球新聞網)

(圖/ 新住民全球新聞網)

(台灣英文新聞/ 李文潔 綜合報導)隨著農曆新年到來,許多越南新住民也開始加緊腳步準備過年所需物品。而越南過年特有的方形粽(Bánh Chưng),更是許多人在農曆年間不可或缺的傳統食物,全家聚集在一起邊聊天,邊包粽子,成為了許多越南民眾過年的共同回憶。

與台灣傳統粽子不同,越南粽以糯米、豬肉、胡椒粉與綠豆為主,以芭蕉葉包裹,分為圓形與方形,取其天圓地方,大吉大利之意,而南部圓形粽(Banh Tet)有甜有鹹,北部方形粽以鹹味為主。

傳說中,1600年前的越南,當時的國王為了選出繼承人傷透腦筋,便要求自己21個兒子各準備一道菜進獻,誰能讓國王滿意就能奪得王座。兒子們花費心血,四處尋找昂貴高級的食材,而國王最小的王子Lang Lieu卻將糯米、綠豆以及豬肉包進尖苞柊葉,並做成圓形粽與方形粽,獻給國王。

當時的越南人普遍養殖豬隻,而越南以農立國,稻米是人民最主要的食物,綠豆則代表人民,粽子做成圓形與方形,代表天圓地方的意思。小王子此舉讓國王龍心大悅,將王位傳給Lang Lieu。

粽子也從當時流傳至今,過年吃方形粽也成為越南人年節習俗。

雖然粽子材料看似簡單,製作過程卻相當繁瑣,不僅需要先用洋蔥、鹽等調料先行腌製豬肉,方形粽由於其形狀特殊,需要專用的模具才能包好,之後需蒸煮10幾個小時方可完成。

越南人在從前過年的時候,會全家大小聚在一起包粽子並分享一年間的大小事,而如今由於時代變遷,許多家庭轉而向外面的商店購買,間接促成商機。