【新住民春節徵文活動】「越南西寧市」春節記

作者: 楊玉英

  689
(圖/ 楊玉英提供)

(圖/ 楊玉英提供)

(圖/ 楊玉英提供)

(圖/ 楊玉英提供)

作者: 楊玉英

西寧女孩很可愛,男帥女美被愛戴

鄰家女孩特無奈,異地戀越台實在。

大家好,我叫楊玉英,自來越南西寧,雖然越南和臺灣同時過新年,但是每個國家都有它的特色。在臺灣過年有年糕,象徵步步高升,家裡有魚也不能少,象徵年年有餘,而在臺灣北部和南部拜年東西是一樣的。

那麼,越南國家的過年有什麼呢?

Welcome to Vietnam. 南越和北越各有它的特色,北越過年有櫻花,南越有梅花。

在這裡我介紹給大家知道南越怎麼樣的過年。

時間不多了!過沒幾天就過年,我娘家現在除了打掃以外還整理梅花樹呢!

將樹上全部葉子要拔掉,這樣過年時花開才很美。而過年期間大家都很忙碌,要做酸菜還要醃蕎頭(越南菜);還有包肉粽!粽子有兩種,甜的是椰子跟芭蕉,鹹的就包豬肉和綠豆,形狀各有春秋。

到除夕這一天,越南人有個特殊節慶;如同英文“I’ll take you go to flowers market ,I know you ask me why ?”,因為我想帶你逛花市。

南越「除夕」花市場凌晨賣到晚上22:00,這裡有著許多花,如同百花爭豔,狐媚一笑,少女倩影,年少心狂般。

在越南,因為梅花有「梅開二度,富貴臨門」的意思,過節每個家庭的客廳都會放梅花、椰子木瓜芒果等水果,代表一整年的錢很夠用,並擺放香蕉西瓜,代表家裡大家很好和很快樂等。

而初一和初二就像臺灣一樣過年,但是在西寧市和成縣,大家在春節的時候,都會穿著白色國服去寺廟參拜哦!

你們說說看!初三可以去玩嗎?

在越南,如果你的身份是學生,初三跟同學一起去老師家拜年,還可以拿到老師給的紅包。

而初四或者初八大家會去爬山,在西寧有一座山很有名叫做黑佛山 (Bà Đen mountain)。爬山時,記得買草帽,不是因為「草帽魯夫」或草帽小子關係,而是西寧在地的風俗:上山帶草帽,女人似美貌;爬山戴草帽,男人再偷笑。

提到爬山,大家會覺得都在深山裡,很無聊,沒什麼好玩對吧?

嘿,這裡是不同的喔! 春節去爬山不管你往上看或往下看多,都是人山人海。山路左右兩邊賣飲食,還有紀念品質的物品,而黑佛山中有一處是外地人不知道的,叫做金瀑布(gold stream),因為水流在陽光照射下,呈現金黃色光暈,尤其這裡的水很清涼,許多人會來這裡泡腳。

接下來,在有著【空穴來風】美譽的風洞,來到這裡就能望空中美景與欣賞地面的城市及田野。

初五至初七,越南人一般都會出門串門子,或者是出去逛街之類。

初八,在成縣西寧市的Cao Dai temple準備小過年,各廟宇會展出代表團員做出藝術品展覽比賽,每一個都代表一個故事。

在這裡,每個禮拜日會有很多外國人來參觀,你就會看到小朋友用英文賣飲食;you buy cola ? you buy water ?(你買可樂嗎?你要買礦泉水嗎?)。由於春節與中秋節是最多外國人參觀的時候,如果你想加強自己的英語就可以來這裡,我以前也是這樣讀英語。

到了元宵節前夕的晚上,開始有舞獅表演,舞獅表演走坊間串門子很精彩;春節期間大部分的人喜歡請舞獅來家裡表演,紅包越大表演越精彩。