以牙還牙!繼美國之後 俄羅斯也宣布暫停履行「中程飛彈條約」

1987年簽署的中程核飛彈條約 (INF) ,禁止美、俄雙方在歐洲部署中、短程飛彈,以保障歐洲地區的安全。

  136
俄羅斯研發9M729飛彈系統,引發美國不滿。圖/defenseworld.net

俄羅斯研發9M729飛彈系統,引發美國不滿。圖/defenseworld.net

(台灣英文新聞/宇妍 綜合外電報導)俄羅斯總統普丁今(2)日表示,俄國已中止遵守冷戰時代簽署的中程核飛彈條約(INF),以回應美國昨(1)日宣布暫停履行這項限武條約的行動。

在美國宣布拒絕履行INF條約後,普丁(Vladimir Putin)總統與外交和國防部長舉行了特別會議,會後透過電視轉播宣布:「由於美國已經宣告暫停履行這項條約,因此我們也將採取相同行動,中止參與此條約。」

普丁還表示,既然美國打算展開新的飛彈研發計畫,俄羅斯也會開始研發新型飛彈,包括超高音速飛彈。

美國國務卿蓬佩奧昨(1)日昨表示,美國將自2月2日起,中止遵守1987年與俄羅斯簽定的中程核飛彈條約( Intermediate-Range Nuclear Forces Treaty,簡稱INF);若是俄國持續違反條約,美國將在6個月後正式退出這項條約。

但如果俄國能遵守條約規定,美國就會重新考慮這項決定。

中程核飛彈條約INF禁止美、俄雙方在歐洲部署中、短程飛彈,這項條約可說是冷戰以來保障歐洲安全的重要協定。​但美國從2014年起就不斷指控,俄國研發的9M729巡弋飛彈系統,違反了INF條約的規定,威脅歐洲安全。

美俄雙方在INF條約上的爭議,​也引起歐盟和中國的強烈回應。美國的行動,雖獲得歐洲盟邦的肯定,但歐洲國家也擔心INF條約一旦瓦解,​將引發新的武器競賽,甚至促使美國在歐洲部署新一代核子飛彈。

中國的態度,則是希望美國和俄羅斯,​用對話解決雙方的歧見。