中國首度回覆:非洲豬瘟疫情趨緩 我農委會:數字有出入

中方表示目前已有23個省份、94個疫區,解除封鎖。

  159

圖為中國街景 (中央社資料照片)

(台灣英文新聞/生活組 綜合報導)中國海峽兩岸農業交流協會今(2)日首次傳真給台灣農村發展基金會,說明非洲豬瘟疫情狀況。但農委會副主委黃金城表示,台灣這邊預估的數字,比中國通知的疫情高出很多。

中國在去年(2018年)8月爆發非洲豬瘟疫情,讓台灣嚴加防備,期間台灣多次詢問對方疫情,始終沒有得到回覆。

直到今天,中國海峽兩岸農業交流協會傳真信函給台灣農村發展基金會,再轉給行政院農業委員會,是中國方面首次回覆台灣說明非洲豬瘟疫情。

中央社報導,中國在傳真來的公文中提及,

「我方始終按照『及時、公開、透明』的原則進行疫情公布,在農業農村部官網持續更新,並向世界動物衛生組織進行通報。相信你方可及時獲得相關訊息。」

文中也提到,中國的疫情

「截至2月1日,曾有25個省份發生過家豬和野豬疫情,累計撲殺生豬95萬頭。目前已有23個省份、94個疫區按規定解除封鎖。1月新發疫情5起,減少了76%,疫情發生勢頭進一步趨緩。」

不過農委會副主委黃金城表示,這份資料與中方對國外媒體提供的內容是一樣的。近期台灣已派人從中國回來,台灣方面預估中國疫情的數字,比這份資料高出許多。