外交部感謝全球力挺台灣 呼籲世衛組織務實接納我國

外交部在今(2)日表示,相當感謝我國友邦,在世界衛生組織執行委員會上,替我國發言,捍衛我國尊嚴。

  232
外交部長吳釗燮(照片來源:資料照片/中央社提供)

外交部長吳釗燮(照片來源:資料照片/中央社提供)

(台灣英文新聞 吳東文/台北報導)外交部在今(2)日表示,相當感謝我國友邦,在世界衛生組織執行委員會上,替我國發言,捍衛我國尊嚴。

外交部表示我國邦交國中,共有史瓦帝尼、尼加拉瓜、瓜地馬拉、巴拉圭、海地、索羅門群島、以及宏都拉斯等7國,參與本次世界衛生組織執行委員會。會中,我邦交國均以專業角度,來強調不能將我國排除在世界衛生組織體系之外。

在非邦交國方面,外交部提到,美國對我國捐款,幫助對抗西非伊波拉疫情,表達肯定,並就世界衛生組織未能接受捐款,感到相當失望,而日本也強調,世界衛生組織不能排除特定地區。

外交部説明,在會中,中國試圖老調重彈,再三強調所謂「一中原則」,但遭到我邦交國以專業發言力挺台灣,以及美國的強力駁斥。

外交部呼籲,世界衛生組織應該儘快找到務實方法,來接納我國進入其體系,並正視我國在世界衛生上做出的貢獻。