日本地震魚頻繁出現 民眾憂「天災前兆」

日本近期陸續發現7條地震魚, 長約3到4公尺

  526

圖/魚津水族館IG

(台灣英文新聞/宇妍 綜合外電報導)日本這兩天陸續發現有地震魚之稱的「皇帶魚」(oarfish),照片po到社群媒體後,網友紛紛擔心會不會是地震與海嘯又將來襲的前兆。

CNN網站2日報導,週五(2月1日)有兩條地震魚,在北部富山縣(Toyama) 被捕獲,使得本季捕獲的地震魚總數,達到7條。

本周稍早,有一條長3.2公尺的地震魚,被沖上富山市的海岸邊。​另一條在射水市(Imizu)港外被漁網勾住的地震魚,則有4公尺長。 

這種罕見魚類,​通常生活在200公尺到1000公尺深的海域,​ 牠也被日本人稱為「龍宮使者」。民間傳說這種魚若在岸上出現,​​就表示海底即將發生地震。​

日本魚津水族館館長Kazusa Saiba認為,這說法沒有科學根據,​但也不能百分之百排除它的可能性。​Kazusa Saiba認為,地震魚的出現,也有可能是溫室效應或其他不明原因所致。​

自從2011年福島地震引發海嘯、導致超過2萬人死亡後 ,很多人開始相信地震魚是強震前兆的說法。根據日本共同社(Kyodo News)報導,當年福島地震發生之前 ,至少有12條地震魚被沖上日本沿岸。

圖/魚津水族館IG