外籍移工心聲勞動部聽到了 1955專線春節不休息

過年期間免付費「1955勞工諮詢申訴專線」,24小時全年無休,提供印尼語、越南語、泰語、英語與中文諮詢。

(圖/ 勞動部)

(圖/ 勞動部)

(台灣英文新聞/ 文化組 綜合報導)農曆新年將至,在台灣的外籍移工因語言不通,經常需要協助。為提供外籍移工在過年期間需要的各項協助,勞動部表示,過年期間免付費「1955勞工諮詢申訴專線」,24小時全年無休,提供印尼語、越南語、泰語、英語與中文諮詢。

外籍移工希西在農曆春節期間與同鄉外出聚會,返程時錯過火車班次,而無法順利返回宿舍,加上語言不通,讓希西頓時焦急了起來。熱心民眾倪先生看到希西慌張的樣子,來電1955專線求助。

藉由1955專線三方通譯的協助,倪先生知道了希西的需求,也協助希西順利搭上返家的班車。透過1955專線及民眾的協助,讓希西感受到台灣人的溫暖,也確信這是台灣最美的風景。

據統計1955專線每年服務外籍勞工來電約19萬件,在過年期間多來電詢問勞動權益訊息、生活諮詢及通譯服務。