華爾街日報:委内瑞拉反對派若掌權 恐拒清償積欠中國200億美元債務

《華爾街日報》報導,中國借了很多錢給委内瑞拉政府,但若反對派領袖瓜伊多真的成為總統,恐單方宣佈欠債一筆勾銷,引起中國緊張。

中國國家主席習近平(圖片來源:美聯社)

中國國家主席習近平(圖片來源:美聯社)

(台灣英文新聞 吳東文/綜合外電報導)《華爾街日報》報導,中國借了很多錢給委内瑞拉政府,但若反對派領袖瓜伊多真的成為總統,恐單方宣佈欠債一筆勾銷,引起中國緊張。

報導介紹,委内瑞拉政治危機,不但減少了拉丁美洲國家,對中國的信任,還引起國内外批評。

根據報導,雖然中國表面上,仍相當支持馬杜洛,但在檯面下,其實中國政府内部,也同樣有不小的擔憂,懼怕其無法拯救中國公司在委内瑞拉的投資,甚至偷偷和瓜伊多陣營取得聯繫。

對此,根據《華爾街日報》,中國外交部發言人耿爽表示,該國會合所有有關方保持聯絡,等於是間接承認已和瓜伊多取得聯繫。

報導説明,目前委内瑞拉尚積欠中國200億美元債務,且中國國營企業,也有和委内瑞拉國營企業,聯手創辦新公司,但他們擔心,若瓜伊多上台,可能會拒絕支付積欠中國的債務。

《華爾街日報》舉例介紹中國商務部説法,表示若委内瑞拉反對黨真的掌握權力,他們很可能會以保護國家利益為理由,要求重新談判償債條款,甚至直接拒絕清償。

報導引述一位中國政府官員説法,表示委内瑞拉的例子,給了他們一個很好的教訓,也就是在考慮投資時,一定要有經濟及市場條件基礎,而不是只看外表,或是以政府間方式進行。