【東南亞新春特輯】你屬「喵星人」嗎? 越南特有十二生肖大解密

越南傳統農曆十二生肖中,居然還有「貓」生肖?

  238
(圖/ pixabay)

(圖/ pixabay)

(台灣英文新聞/ 李文潔 綜合報導)驕傲高冷的貓咪是許多人的最愛,更有人因此將貓咪稱為「喵星人」,自稱貓奴。但是你知道嗎?在台灣附近的越南,傳統農曆十二生肖中,居然還有「貓」生肖,讓許多人聽了又驚又喜,就來看看這越南獨有的神秘「貓」年吧!

由於與中國比鄰而居,越南自古以來受到中國文化的熏陶及影響,連農曆新年都一同慶祝。而越南的十二生肖與中國相仿,與地支相對應,按照中國的十二生肖排列,應該是:鼠、牛、虎、兔、龍、蛇、馬、羊、猴、雞、狗、豬,但到了越南,兔子不見了,反而出現貓。

雖然背後真正的原因已不可考,但有種說法則是。當初中國的十二生肖傳入越南時,屬兔的卯年發音聽起來像漢語的「貓」,容易誤讀,久了也就積非成是,「貓」取代「兔」,成為越南十二生肖中的一員。

而另外一說,則是由於越南天氣炎熱,老鼠成患讓許多人傷透腦筋,而貓是老鼠的天敵,尤其在越南文化中,人們相信貓咪可以使來年五穀豐收,風調雨順,故而用貓取代兔年,取其吉兆之意。

來自越南的Rainbow表示,在越南只要說出自己的生肖,對方馬上可以透過天干地支的循環,推算你的年齡,真的很不可思議吧!