教宗走訪阿聯歷史性之旅 時機再好不過

(美聯社)

教宗方濟各

(美聯社)

致力促進梵蒂岡與伊斯蘭教關係的教宗方濟各,即將前往阿拉伯聯合大公國展開歷史性之旅,將是史上首位造訪阿拉伯半島的教宗。

範圍涵蓋阿拉伯聯合大公國、阿曼與葉門的天主教南阿拉伯宗座代牧區(Apostolic Vicariate of Southern Arabia)主教辛德(Paul Hinder)表示,教宗方濟各(Francis)這趟走訪阿拉伯聯合大公國的旅程,「時機可說是再好不過了」。

他說:「借助人人唾手可得的先進傳播工具,我們更見多識廣,而當我們利用傳播工具運用於對話時,有助於開闊視野。」

把致力強化兩個最大宗教間關係當成任內核心要務,方濟各將於3日啟程前往阿布達比。

為期3天的訪問行程,教宗將參加國際跨信仰會議,並會晤埃及伊斯蘭教開羅阿茲哈清真寺(Al-Azhar Mosque)大伊瑪目、遜尼派(Sunni Islam)地位最崇高的泰耶伯(Ahmed al-Tayeb)。

辛德說,雖然「目前」還沒有任何教宗將走訪波斯灣其他國家的計畫,但教宗這趟旅程被廣泛視為,促成中東地區更多宗教間對話的通道。
他表示,梵蒂岡繼續與6個波斯灣合作理事會(Gulf Cooperation Council)國家的領導人,維持良好關係。