氣候暖化傷胚胎 新生兒患先天心臟缺陷風險大增 

2025至2035年間在美國出生的胎兒,罹患先天心臟缺陷機率大增

(圖/Pixabay)

(圖/Pixabay)

(台灣英文新聞 / 黃紫緹 綜合外電報導)氣候變遷影響甚鉅,從人類、動植物到地球環境皆無法倖免。最新研究指出,暖化導致的高溫不只會讓妊娠婦女感到不適,連胎兒健康都會受到影響。

CNN報導,週三發表的一項研究顯示,2025年至2035年在美國出生的嬰兒,恐因母體暴露在高環境中,而增加先天心臟缺陷的機率,尤其是孕期落在春季至夏季的孕婦。研究指,美國11年內恐增加7,000例先天心臟發育不良的胎兒。

早先研究也警告,氣候變遷恐使過去一世紀以來的健康進展化為烏有。先天心臟缺陷是最常見的先天疾病,不利胎兒身體運作及發育。此一結論是奠基於美國國家先天缺陷研究(National Birth Defects Prevention Study)與美國政府氣候資料之綜合分析。

科學家尚未釐清高溫與心臟發育的關聯,但動物研究指,高溫會導致胚胎細胞死亡,亦有害在胚胎發育期間扮演重要角色的蛋白質。高溫也容易造早產、胎兒體重過輕等情況。

研究發表於美國心臟學會期刊(Journal of the American Heart Association)