日本將補助醫院聘請翻譯 加強服務生病外國遊客

媒體報導,日本為加強服務生突然生病的外國旅客,將增加能因應外國人的醫院。

(共同社。美聯社提供)

安倍晉三

(共同社。美聯社提供)

(台灣英文新聞 吳東文/綜合外電報導)媒體報導,日本為加強服務生突然生病的外國旅客,將增加能因應外國人的醫院。

日本《朝日新聞》報導,由於近日赴日旅遊外國人不斷增加,因此日本厚生勞動省決定,將於新(2019)年度(4月開始),在每個一級行政單位,都設置一個外國人「重症對應」中心,並在全日本335個醫療地區,指定一個以上的「輕症對應」中心,總共將有至少382處。

根據報導,目前厚生勞動省計劃,增加財務支援,以聘用醫療翻譯員,或是使用電話遠端翻譯、平板電腦翻譯等科技的方式,來協助外國人與日本醫療人員的溝通。

報導介紹,將以2020東京奧運舉辦地點、以及外國旅客聚集地為中心,快速決定「重症對應」中心及「輕症對應」中心。

《朝日新聞》介紹,全日本目前有900個醫療機構,曾回報因語言問題,無法順利服務外國病患。