日媒:中國北極野心逐漸浮現 引起加拿大俄羅斯緊張

日本大報《產經新聞》發佈長篇報導,指出中國逐漸增強參與北極地區事務,引起俄羅斯和加拿大的緊張。

  756
習近平(美聯社)

習近平

習近平(美聯社)

(台灣英文新聞 吳東文/綜合外電報導)日本大報《產經新聞》發佈長篇報導,指出中國逐漸增強參與北極地區事務,引起俄羅斯和加拿大的緊張,兩國因此希望邀請日本參與北極開發,以分散風險。

報導介紹,北極地區擁有全世界高達四分之一的石油和天然氣,且交通位置也相當重要,因此俄羅斯希望能加強開發該地區資源,並開設北極航線,成為新的交通大動脈。

另外,根據報導,加拿大也希望在東部島嶼,建設大型港口,容納貨輪停靠,以代替美東容量趨飽和的港口。然而,《產經新聞》指出,雖然中國有多家國有企業,已表示願意出資,但最近由於華為全球財務長孟晩舟一事,導致加中關係緊張,因此加拿大開始將目光轉向日本企業。

《產經新聞》分析,中國明明不是北極地區國家,卻不斷增強對該地區事務的參與,例如發表所謂「冰上絲路」引起加拿大和俄羅斯緊張。俄羅斯學者也表示,任何事都要重視平衡,依賴單一國家的行為並不好。