法國人權大使:肯定同婚公投 鼓勵善用科技促進人權認識

人權大使批評,法國自1981年就已經廢除死刑,蔡政府卻在去(2018)年8月首度執行死刑,這項決定顯然是個倒退。

法國人權大使克羅凱特(Francois Croquette)

法國人權大使克羅凱特(Francois Croquette) (來源 台灣英文新聞)

(台灣英文新聞 / 林靜怡 台北採訪報導)首度來台的法國人權大使克羅凱特(Francois Croquette)昨(31)日與台灣媒體茶敘,並分享「同婚議題」與「廢除死刑」的看法。

克羅凱特表示,法國自1981年就已經廢除死刑,蔡政府卻在去(2018)年8月首度執行死刑,這項決定顯然是個倒退。雖然廢除死刑需要很大的勇氣,但他仍呼籲台灣立即暫停執行死刑,因為這種懲罰不僅不人道也無助嚇阻犯罪活動。

至於去(2018)年11月24日,台灣舉辦九合一選舉與公投,其中的同性婚姻亦被納入公投。克羅凱特對此表示,法國政府除了表達強烈支持,也相信同性伴侶的議題,在各界的辯論之下,不僅促進了人權,也讓同性議題更加明朗化。

為了促進各界對於人權的認識,他建議「善用科技,鼓勵民眾對人權的認識。」

克羅凱特(Francois Croquette)訪台期間,除了前往迪化街與保安宮、景美的國家人權博物館等地參訪,昨(31)日也參加「思辨之夜」和台灣的社網專家及民眾面對面對話。