臺史博「南洋味.家鄉味」特展 從「食物」切入新住民文化

民眾透過展覽了解南亞新住民傳統飲食及生活文化,期望串起彼此之間的連結,促進更多文化間的理解與交流。

  113
示意圖(圖/ pixabay)

示意圖(圖/ pixabay)

(台灣英文新聞/ 文化組 綜合報導)位於台南的臺灣歷史博物館(臺史博)1月30日起辦理「南洋味. 家鄉味特展」,重現新住民家鄉飲食滋味,從東南亞常見植物及香料的運用切入,展出「南洋風土與生產地景」、「南洋味:南洋飲食的特色」、「重現家鄉味」及「與南洋交織的未來」等內容。

臺史博希望透過展覽呈現人們是如何透過味覺與家鄉重新連繫,讓民眾瞭解在臺的東南亞新住民傳統飲食及生活文化,期望串起彼此之間的連結,促進更多文化間的理解與交流。

「南洋」泛指亞洲大陸以南的陸地及南太平洋、印度洋的廣大海域,近年學界常用「島嶼東南亞」及「半島東南亞」劃分南洋。因位處熱帶氣候區,居住在這裡的人們自古即仰賴風味強烈的辛香料保存食材,以氣味明顯的香料調理食物,喚醒味蕾、增進食慾。

如位處河岸平原的泰國、越南,經常使用魚露、香料植物、生鮮蔬果及漁產作為食材。而「島嶼東南亞」多仰賴船行交換物資,累積的香料知識多著重在食物保存。例如在印尼、菲律賓等地,薑黃、南薑、肉桂、孜然、石栗與花生等被大量使用。

透過食物,新住民將各自的家鄉味帶入臺灣,而民眾也藉由料理及其背後的故事、產生的歷史,對東南亞新住民的情感、記憶與生命故事,有更多的認識與理解。