上千輛小黃繞行政院抗議:解決Uber違法搶客 比補助更重要

計程車業要求的是公平競爭的環境,讓大家能自己賺錢

  321

中央社/TN後製

(台灣英文新聞/社會組 綜合報導)為抗議Uber假租賃真載客,上千輛小黃今(31)日下午以繞行方式包圍行政院,幾乎癱瘓忠孝西路、中山南、北路。

《自由》引述中華民國汽車運輸業駕駛員全國總工會副理事長鄭力嘉說,快要過年了,計程車司機都有家庭要顧,若不是生計嚴重受影響,不會上街抗議。

報導另引述計程車派遣產業發展協會秘書長曾弘毅表示,根據司機與車隊回報,Uber導致計程車派遣載客至少減少20%至30%以上,他從來沒有想過一個連合法運輸業資格都沒有的業者,能有這麼龐大的車隊,衝擊到合法業者生計。

這次計程車業主要訴求,只是希望交通部能落實分業管理,盡速實施去年準備修訂的汽車運輸業管理規則。

鄭力嘉表示,Uber與租賃車合作,就是利用租賃車漏洞,跨業經營計程車業務;分業管理是最基本的事情,否則遊覽車都可以來經營市區公車、國道客運業務。

他指出,去年(2018年)前交通部長吳宏謀與計程車業見面時,曾答應落實分業管理,當時他們選擇相信政府,沒想到政府失信於計程車業,現任部長林佳龍也不願跟業者見面。他們呼籲蘇貞昌院長出面,盡速解決Uber問題。

日前計程車業者曾再與交通部開會,鄭力嘉表示,感覺交通部要補貼、停車免費是搞錯重點,計程車業需要的是公平競爭的環境,讓大家能自己賺錢,計程車業不是乞丐,不需要政府補貼錢。優先解決Uber與租賃業者違法營運,比補助更重要。