罕見公開討論兩岸議題 歐洲議會:將密切與台灣合作

歐洲議會呼籲兩岸應維持現狀,也強調歐盟將密切與台灣合作。(圖片翻攝自Christos Stylianides推特)

歐洲議會呼籲兩岸應維持現狀,也強調歐盟將密切與台灣合作。(圖片翻攝自Christos Stylianides推特)

(台灣英文新聞/政治組綜合報導)習近平年初發表「告台灣同胞書」提出「一中原則」,及對台一國兩制的5項原則,及表示不承諾放棄對台使用武力,此番談話引起國際注意,歐洲議會(European Parliament)30日罕見公開討論兩岸政治議題。

中央社報導,歐盟執委會人道援助及危機管理執委斯蒂里亞尼迪斯(Christos Stylianides)周三下午在歐洲議會上,針對「中國與台灣兩岸關係的最新發展」發表報告,他表示,歐盟雖然與台灣地理位置遙遠,但遠東地區緊張局勢也會對歐盟成員國經濟造成負面影響,兩岸和平穩定發展符合歐盟重大利益。

蒂里亞尼迪斯說,歐盟對兩岸關係趨於緊張感到遺憾,並強調歐盟與台灣在民主、法治及人權擁有共同價值,雙方將在不同領域緊密合作。

斯蒂里亞尼迪斯指出,歐盟呼籲兩岸維持現狀,並在與台灣共享價值及利益下,歐盟將繼續尋求與台灣在不同領域緊密合作。

報導提到,除了斯蒂里亞尼迪斯,這場會議也有多位歐洲議會議員聲援台灣,指總統蔡英文及台灣民眾均堅決反對一國兩制,呼籲中國停止對台灣施壓,讚揚台灣民主自由並譴責中國不放棄武力威脅的立場。