美恐怖大師任金馬焦點導演 雙跨夜加碼歡慶「異形」40週年

金馬奇幻影展將放映美國恐怖大師約翰卡本特7部作品,包含「月光光心慌慌」、「紐約大逃亡」等。

2019金馬奇幻影展焦點導演為約翰卡本特(圖/金馬)

2019金馬奇幻影展焦點導演為約翰卡本特(圖/金馬)

(台灣英文新聞/劉怡均 台北綜合報導)2019金馬奇幻影展在春節前夕公布焦點導演專題片單,即將播放美國恐怖大師約翰卡本特(John Carpenter)7部作品,另外,奇幻影展的馬拉松「跨夜場」,首度推出「雙跨夜」,除了將連映約翰卡本特的「啟示錄三部曲」之外,也將放映四部「異形」系列電影。


金馬奇幻影展主視覺由安哲操刀(圖/金馬)


片單之一的科幻驚悚「X光人」融入黑色喜劇成分(圖/金馬)

本屆金馬奇幻影展的焦點導演專題,將放映美國恐怖大師約翰卡本特(John Carpenter)7部作品,除了影迷熟悉的「月光光心慌慌」、「紐約大逃亡」之外,還有他極為看重的「啟示錄三部曲」:「突變第三型」、「沉睡百萬年」、「戰慄黑洞」,以及備受影評及影迷推崇的「攻擊13號警局」、「X光人」,讓台灣觀眾重新認識這位元過去被低估的導演。

有「恐怖大師」之稱的約翰卡本特,擅長以陰鬱的故事、幽閉場景的長鏡頭,塑造驚悚恐怖的氛圍。1978年「月光光心慌慌」(Halloween)以殺人魔麥克邁爾斯一角造成轟動,成為家喻戶曉的恐怖經典;1981年「紐約大逃亡」(Escape from New York)更成為反烏托邦科幻動作片的代表。


「攻擊13號警局」預算不到10萬美金,卻影響深遠(圖/金馬)

然而,在這些賣座電影之外,卡本特還有很多被忽略的面向,例如從未在台灣上映過的「攻擊13號警局」(Assault on Precinct 13)當年以不到10萬美金預算完成,日後卻影響了「終極警探」和「駭客任務」,還被重拍成伊森霍克、勞倫斯費許朋主演的「殲滅13區」,更被影評讚美是他最傑出的作品;科幻驚悚的「X光人」(They Live)則融入黑色喜劇成分,把外星入侵和消費主義、媒體洗腦結合成警世寓言,同樣彰顯了他在恐怖之外的才華。

約翰卡本特把包括南極怪物的「突變第三型」(The Thing)、撒旦現世的「沉睡百萬年」(Prince of Darkness)、以及虛實難分的「戰慄黑洞」(In the Mouth of Madness)這三部相距13年的作品劃歸為「啟示錄三部曲」

其中,「突變第三型」早被Cult片迷推為必看神作,影史地位水漲船高;「沉睡百萬年」用科學論證宗教,別出心裁;讓理智崩潰的「戰慄黑洞」更被電影筆記選為年度10大影片,譽為走在影壇尖端的傑作。約翰卡本特另一項為人津津樂道的,還有常一手包辦自己的電影配樂,這些令人驚心膽顫的旋律,還曾被搖滾樂團U2引用、知名影集「怪奇物語」致敬。


「突變第三型」被Cult片迷推為必看神作(圖/金馬)

過去常因電影類型而被低估的約翰卡本特,近年愈來愈受推崇,包括奧斯卡金獎導演吉勒摩戴托羅、丹尼鮑伊、阿薩亞斯、奉俊昊、溫子仁等名導都表示對他的崇拜,更有趣的是昆汀塔倫提諾在開拍「八惡人」之前,要求所有演員一定要看的電影只有「突變第三型」。

今年也適逢科幻經典「異形」(Alien, 1979)上映40周年,因此除了約翰卡本特「啟示錄三部曲」有「跨夜場」的規劃,另一個「跨夜場」將可連看「異形」一至四集,導演陣容包含雷利史考特的「異形」、詹姆斯卡麥隆的「異形2」、大衛芬奇的「異形3」,尚皮耶居內加的「異形4:浴火重生」。

2019年金馬奇幻影展將於4月12日至21日展開,選片指南將在3月30日舉辦,並於3月31日正式開賣,更多詳情請上官網臉書專頁查詢。


今年適逢科幻經典「異形」上映40周年(圖/金馬)