國內外各種傳染病疫情升溫 農曆春節旅遊該如何自保

圖/pixabay

圖/pixabay

(台灣英文新聞/朱明珠 台北報導)農曆新年假期是國人旅遊的旺季,台北市政府衛生局提醒,國內流感疫情升溫,而國外有各種蚊媒傳染病(登革熱、瘧疾、屈公病及茲卡病毒)、德國麻疹、蘋果病、流感和梅毒等,提醒民眾出門在外應留意飲食安全及落實勤洗手、咳嗽禮節及防蚊措施等良好個人衛生習慣,降低感染疫病的風險;返國後如有不適症狀應儘速就醫。

「6不原則」:

旅遊時,應注意個人衛生,確實掌握「6不原則」:不直接接觸、不吃生食、洗手不隨便、不到高危險地區、不隱瞞疫情、發燒不要到處走;以降低受感染可能性。

「自主健康管理」:

如出外旅遊時出現發燒(體溫超過38度)或咳嗽、腹瀉等不適症狀,建議先戴上口罩,並請主動告知旅館人員協助就醫或自行就近至各醫療院所就醫。返國後,也持續注意身體健康狀況及管理,如21日內出現身體不適症狀,請務必戴上口罩儘速就醫,並告知接觸、旅遊史,以利醫師及早診斷,採取即時防護及醫療措施,切忌自行服藥而延誤診治時間。

「入境通報及就醫」:

於返國時,若出現發燒、頭痛、咳嗽、肌肉痠痛或極度倦怠等症狀,應主動告知空服人員或機場港口檢疫人員,並向機場、港口的檢疫櫃臺報到,由檢疫人員協助及衛教;如有發燒或身體不適,請立即就醫,主動告知旅遊史及禽鳥接觸史以作為醫師診斷之參考。

台北市衛生局再次提醒,若出外旅遊時應慎防傳染病,並提前接種適切疫苗,並落實拱手不握手並注意手部與呼吸道衛生,有呼吸道症狀時應配戴口罩,打噴嚏時應用面紙或手帕遮住口鼻,或用衣袖代替。如出現呼吸困難、急促、發紺(缺氧)、血痰或痰液變濃、胸痛、意識改變、低血壓等流感危險徵兆應及早就醫。