研究:幼兒長時間接觸電子產品有礙發展

圖/pixabay

圖/pixabay

(台灣英文新聞/朱明珠 綜合外電報導)根據加拿大最新研究顯示,幼兒若長期耗費太多時間在使用電子產品或看電視會阻礙身體和大腦發展。該研究刊登於《美國醫學會兒科醫學期刊》(JAMA Pediatrics)。

該研究對象為2400名加拿大幼兒,這些幼兒每週平均使用電子產品的時間分別為:2歲約17.09小時、3歲約24.99小時、5歲約10.85小時。研究結果發現,其中4分之1的幼兒在學齡期的各項評估表現皆比同儕略遜一籌,包含解決事情的能力、人際交往能力和身體協調度等。

根據美國兒科學會建議,別讓2歲以下的幼兒看電視,而2歲以上幼兒每日看電視時間不得超過2小時,但這些受測幼兒接觸電子產品的時間遠遠超過上限。

來自加拿大卡爾加里大學的研究人員表示,0至5歲是人一生中身心發展最快速的時期,除了大腦發展外,孩子的身體、認知、語言、社會情緒和自理能力,也在此時期有極大的進展,但若把這些珍貴的學習時間耗費在電子產品上,勢必會影響幼兒未來的各項學習。