南投逾百新住民家庭齊聚 異國團圓飯一解鄉愁

40餘道越南、印尼及大陸風味餐令人垂涎欲滴,也讓與會新住民一解鄉愁,提前感受台灣過年氣氛。

(圖/ 南投縣政府)

(圖/ 南投縣政府)

(台灣英文新聞/ 文化組 綜合報導)關懷縣內新住民,南投縣政府與移民署南投縣服務站,1月28在舉辦「歲末年終溫馨關懷系列活動『食在新意』-新住民異國風味餐廚藝活動」,邀請逾百位各鄉鎮市新住民家庭和社工提前共享團圓飯。40餘道越南、印尼及大陸風味餐令人垂涎欲滴,也讓與會新住民一解鄉愁,提前感受台灣過年氣氛。

本次由新住民親手用台灣在地食材製作濃厚家鄉味的美味料理,相當豐盛,顯示已經完全融入台灣社會,也讓社會更和諧溫馨。

陳副縣長說,在職業技能的培訓中,專長與興趣的創造性與未來性更是新住民姐妹們能否持之以恆的關鍵,因此期待透過本次異國美食活動的引導,運用優勢觀點,讓新住民了解本身的自我優勢及可運用資源,增強其自我權能,進而融入多元的社會。

社會及勞動處表示,依據南投縣政府統計資料顯示,截至107年11月止,本縣總人口數為49萬7,486人,同期新住民總人口數為8,758人,占全縣人口的1.75%。