經濟部風電躉購費率出爐 沃旭:盡力維持投資

丹麥哥本哈根基礎建設基金(CIP)也表示,預計在年底前做出最終投資決議,不會離開台灣。

  176

中央社檔案照片

(台灣英文新聞/生活組 綜合報導)經濟部公布今年(2019年)度躉購費率,離岸風電降幅較草案縮減。開發商沃旭能源表示,費率調降及滿發小時限制仍有負面衝擊,近期會與本地供應商溝通,盡力讓旗下計畫仍具投資可行性。

沃旭能源先前因草案費率大幅調降,宣布暫停執行中計畫,重新評估旗下大彰化風場計畫可行性。在新費率及規定出爐後,沃旭能源隨即與丹麥總部展開會議,今(31)日早發布聲明。

中央社引述聲明提到,今年度躉購費率降幅近6%,並增加年度滿發小時數限制。沃旭能源認為,設定發電上限將導致無法最有效營運離岸風場,進而產生實質負面影響,而大彰化東南及西南離岸風場是離岸較遠的風場,這項新規定對遠岸風場相當不利,但近岸風場可維持不受影響。

沃旭能源指出,未來幾週內,沃旭將與政府相關單位及本地產業夥伴緊密合作,以達成計畫重要里程碑,包括取得籌設許可、完成在地產業關聯性計畫、簽署購售電合約等。

此外,在與本地供應商完成明確議約結果,並能達成前述重要里程碑前提下,沃旭董事會將仔細評估兩個風場計畫,做出最終投資決定,才可能使大彰化東南及西南風場如期於2021年完成併網發電。

沃旭能源並說明,大彰化東南及西南計畫在緊迫的2021年併網時程下,必須發展投資具規模的本地供應鏈,沃旭能源須分擔建置及強化陸上電網費用,並在具有挑戰性的場址及氣候條件下,建造遠岸風場及負責風場運作維護,建置成本非常高。

經濟部昨(30)日公布再生能源躉購費率,其中離岸風電費率每度5.516元,較去年調降5.71%,但與草案大減逾1成相比,已有相當程度縮減。躉購費率審定委員會並拍版,新增滿發小時上限,但限制較草案提高為4200及4500滿發小時,採階段式逐減,作為財政支出控管機制。

費率出爐後,離岸風電開發商隨即就尚未簽署購售電合約的風場開始評估。除了沃旭能源,達德能源(wpd)也表示會與台灣供應鏈討論報價、重新估算。丹麥哥本哈根基礎建設基金(CIP)更表示,預計在年底前做出最終投資決議,不會離開台灣。

究竟何謂「躉購」?​

根據環境資訊中心的解釋,躉(ㄉㄨㄣˇ)是「整批」之意。躉購可以說是對綠電的「保證收購」,源自德國2000年《再生能源法》的Feed-In Tariff(簡稱FIT)制度,這套制度讓德國再生能源裝置量迅速提升,目前全球至少有70多個國家或地區採用。

躉購跟一般補貼制度有很大的差異。一般補貼是由政府補助設備購買,卻難保證設備被良好維護。2000年德國開啟的躉購制度是由民眾掏錢買再生能源設備。

政府以躉購費率收購綠電20年,綠電發得愈多,民眾愈有利。以台灣風電為例,如果風機毀損,沒風、發不了電,都會是廠商的損失。