高雄人的客廳「衛武營」 紐約時報:提升南台灣文化聲望

「紐約時報」(NYT)報導,衛武營不僅提升了這座南台灣城市的文化聲望,也成了當地一處熱門休閒遊憩景點。

  384
高雄衛武營國家藝術文化中心獲「紐約時報」報導(圖/衛武營)

高雄衛武營國家藝術文化中心獲「紐約時報」報導(圖/衛武營)

(台灣英文新聞/藝文組 綜合報導)高雄衛武營國家藝術文化中心以龐大流線型外觀聞名,大家對其建築皆有想像,開幕首季已吸引80萬人次造訪,演出入座率平均超過8成,更獲「紐約時報」報導。

有人說高雄衛武營國家藝術文化中心(以下簡稱衛武營)像一艘太空船,也有人說像一隻巨大魟魚。其規劃各類型藝文活動,包含音樂、舞蹈、戲劇等,邀請國家交響樂團NSO、德國萊茵芭蕾舞團,以及TIFA當代音樂平台等登台演出。第一季演出的入座率平均超過8成,開幕頭9週已吸引80萬人次造訪。


高雄衛武營自去年10月開幕後,頭9週已吸引80萬人次造訪(圖/衛武營)

「紐約時報」(NYT)報導,衛武營外觀靈感來自榕樹和港都航運業,不僅提升了這座南台灣城市的文化聲望,也成了當地一處熱門休閒遊憩景點。

中央社報導,衛武營是全球最大單一屋頂劇院。這座造價3.48億美元、占地150萬平方英尺的藝文中心,去(2018)年10月以一連串精彩音樂會盛大開幕,宣告一座新的世界級表演藝術場館在經常被奚落是「文化沙漠」的高雄誕生。

高雄居民對這座建築物的認同感,或許會讓觀光客誤以為這座藝文中心早已是他們生活的一部分。每天早晨,人們在這裡練習瑜珈,還有人繞著連接歌劇院、音樂廳、戲劇院和表演廳的榕樹廣場慢跑。

設計衛武營的荷蘭建築師法蘭馨.侯班(Francine Houben)表示,這座建築物是(衛武營都會)公園和這座城市的延伸,邀請各位來使用它,她想把它稱作是高雄的客廳。