聯合國:北韓去年屢次違反安理會制裁規定、取巧走私

媒體報導,聯合國專家發佈報告指控,北韓去(2018)年1月到8月,大約進行了150次走私行為。

北韓籍船隻安山一號,以及一艘國籍不明船隻,於東海公海上,進行接舷(日本外務省提供)

北韓籍船隻安山一號,以及一艘國籍不明船隻,於東海公海上,進行接舷(日本外務省提供)

(台灣英文新聞 吳東文/綜合外電報導)媒體報導,聯合國專家發佈報告指控,北韓去(2018)年1月到8月,大約進行了150次走私行為。

日本《NHK》報導,報告指出,北韓去年1月到8月,最少進行了148次走私行為,進口50萬桶以上的原油,違反制裁決議規定。

另外,根據報導,報告還指控,北韓不顧制裁決議禁止其出口煤礦和生鐵,竟然透過俄羅斯遠東地區港口,並將自身產品僞裝成俄羅斯出口品,獲得558萬美元。

《NHK》介紹,報告透露,北韓向至少15艘中國漁船,出售該國近海的捕魚權,以獲得外匯。

報告指出,北韓似乎還在挖掘鈾礦,持續開發核武。