環保署:元宵節提燈籠 記得回收電池維護環境

環保署表示,無論是使用錳鋅及鹼錳乾電池或鈕扣型電池,在電力耗用完畢或提燈於丟棄時均應取出電池做好妥善回收。

  274
2019 台灣燈會「屏安豬」。(照片轉載自台灣燈會官網)

2019 台灣燈會「屏安豬」。(照片轉載自台灣燈會官網)

(台灣英文新聞 / 林靜怡 台北綜合報導)慶元宵提燈籠是農曆年節另一個重頭戲,政府與民間機構都會設計應景燈籠分送給大小朋友。但你知道元宵提燈內的電池電力用完時要送到那回收嗎?

環保署呼籲,元宵燈節過後,許多提燈內的電池電力未耗盡時,可將乾電池取下裝配到其他合適的電子產品上使用,善加利用能源,亦可避免因放置過久造成電池液外漏,導致提燈電子裝置受損情形發生。

由於電池因含有害物質、體積小,無論民眾是使用錳鋅及鹼錳乾電池或鈕扣型電池,在電力耗用完畢或提燈於丟棄時均應取出電池做好妥善回收。

環保署表示,回收的廢乾電池,可以送到住家附近的超市、量販店、連鎖超商、連鎖藥妝店、無線通訊器材行、攝影器材行等設有廢乾電池回收筒的地點回收,或是送交當地清潔隊資源回收車或村里資收站。或可撥打資源回收服務專線0800-085-717(諧音:您幫我清一清)或至環保署資源回收網查詢。