關懷境外生在台情況 教育部設印尼、越南語專線伸援手

107年大專校院境外學生在臺留學或研習人數近12.7萬人,較前一年度增加約9,000人

(圖/ 勞工局)

(圖/ 勞工局)

(台灣英文新聞/ 文化組 綜合報導)來台留學或研習的境外生人數逐年增加,教育部為關懷在台的境外生,不僅成立輔導辦公室、設立意見信箱與跨部會通報網絡平臺,更設置中、英、越南與印尼語服務專線,協助即時解答學生問題。

根據統計,107年大專校院境外學生(學位生及非學位生,含外國學生、僑生及陸生等)在臺留學或研習人數近12.7萬人,較前一年度增加約9,000人,占所有大專校院在學學生人數的10%。

因應境外學生人數逐年快速成長情況,教育部持續優化境外學生輔導機制,包括建置境外學生專屬網頁及意見信箱、境外學生服務專線電話、跨部會通報網絡平臺及辦理境外學生座談會等四大面向,期建構境外學生友善學習環境。

教育部更設立設置中、英、越南、印尼語服務專線0800-789-007,於週一至週五上午9時至下午5時由專人接聽(印尼語及越南語另有專業翻譯),協助及時解答學生問題,非上班時間也有語音答錄服務,學生可留下想詢問的問題、建議或陳情、檢舉案件及聯絡資訊,於上班時間由專人優先處理。