韓媒:平壤不動產狂跌售價腰斬 恐引發政治危機

南韓媒體報導,最近北韓首都平壤,出現房市崩跌,恐引發經濟危機,甚至動搖金正恩統治。

(美聯社)

外媒拍攝之北韓首都平壤

(美聯社)

(台灣英文新聞 吳東文/綜合外電報導)南韓媒體報導,最近北韓首都平壤,出現房市崩跌,恐引發經濟危機,甚至動搖金正恩統治。

南韓《東亞日報》報導,平壤房市已經有好幾個月,比去年度下跌3分之1,甚至直接腰斬。

報導分析,此情況最大的原因,在於美國實施的經濟制裁,因為北韓權貴獲得外匯的最好方式,就是浮報所需外匯,再將多餘的美金佔為己有。《東亞日報》指出,每年都有數十億美元,因此投入北韓房市。

報導分析,除了有錢人手上缺乏外匯外,近日平壤積極興建住宅大樓,也是導致房市供過於求,而出現價格下跌的原因之一。

報導警告,北韓從今(2019)年開始,便加強打壓貪污腐敗,但該國其實沒有保障公務員薪水,因此許多人都是靠賄賂過日子。因此,北韓高層可能會在受到不動產價值蒸發,以及收入減少的情況下,開始質疑金正恩堅持核武路線的正當性,進而動搖他的統治根基。