農委會:蜂蜜產品溯源管理 借助科技讓養蜂資訊更透明

苗栗場的「養蜂曆及蜜粉源作物地圖資訊系統」是運用農業試驗所收集全國各作物的地理分布資訊,結合電子地圖及航照圖,讓資訊更加透明

  790
養蜂人檢查蜂場

養蜂人檢查蜂場 (來源 維基百科)

(台灣英文新聞 / 林靜怡 台北綜合報導)隨著消費者的食品安全與環保意識的重視,行政院農業委員會苗栗區農業改良場開發「養蜂曆及蜜粉源作物地圖資訊系統」,結合生產與資訊科技,讓蜂產品生產溯源更透明。

優質蜂蜜生產取決於採蜜地點的選擇及當地蜜粉源植物分布,蜜蜂的食物來源是自然界開花植物的花粉及花蜜,在蜜蜂有限的採集範圍內,而選擇好的放蜂地點則是養蜂人的基本功。

苗栗場表示,傳統的蜂農管理方式都是靠放置樹枝、石塊、磚頭或畫線等暗號,標註每個蜂群的健康狀況及施藥紀錄。並隨著四季氣候變化及多樣開花植物,適時搬遷蜂場轉移生產基地,而這些操作及產地有關紀錄都以紙本留存,資料無法有效利用或統計。

▲蜜粉源作物地圖畫面。(圖片由行政院農業委員會苗栗區農業改良場)

「養蜂曆及蜜粉源作物地圖資訊系統」運用農業試驗所收集全國龍眼、荔枝、茶、柑橘、桃李梅、柿及印度棗等作物的地理分布資訊,結合電子地圖及航照圖,可查詢作物在各縣市的面積資訊及分布概況,分析各作物在指定範圍內的分布比例,協助蜂農更能掌握產地蜜源種類。

另外,透過資訊數位化將周年養蜂過程轉換為可隨時查閱的資料庫。所有紀錄都可輸出履歷報表以參加國產蜂產品驗證,並作為生產溯源資料以保障消費者食品安全,更可幫助養蜂新手詳實記錄蜂群狀態以精進技術。歡迎養蜂人與熱愛蜜蜂的民眾前往「有益昆蟲產業資訊服務體系」網註冊,並學習蜜蜂相關知識。

▲有益昆蟲產業資訊服務體系首頁。(圖片由行政院農業委員會苗栗區農業改良場)