日媒:歐洲排除華為恐不會如預期順利

最近美國盟友在美國敦促下,開始加強排除華為的舉動,但日本大報《產經新聞》報導,歐洲在排除華為上,並不如想像中團結。

  130
(美聯社)

華為示意圖

(美聯社)

(台灣英文新聞 吳東文/綜合外電報導)最近美國盟友在美國敦促下,開始加強排除華為的舉動,但日本大報《產經新聞》報導,歐洲在排除華為上,並不如想像中團結。

報導介紹,德國政府官員表示,雖然其内部仍在進行相關討論,但可以確定5G網路系統的重要性,絕對不低,但德國經濟部長先前,其實曾表示對華為參與5G建設,並無感到擔憂,可見該國出現政策轉換明顯。

另外,報導回顧,英國、法國、挪威、比利時等國,也相繼決定排除華為設備,而歐洲佔華為的收益比重將近3成,因此歐洲全面拒絕華為設備,對該公司來説,將是一個巨大的打擊。

不過,《產經新聞》指出,葡萄牙去(2018)年12月,才在習近平到訪時,與華為簽署5G開發合作備忘錄,匈牙利也在11月,簽署類似協定,且該國總理相當親中。

在商界方面,報導介紹,德國產業聯盟會長表示,並無證據顯示,華為會遭成資安危機,且指出德國國内,並無如華為的電信公司,對政府排除華為的舉動,展現不安情緒。

因此,《產經新聞》認為,歐洲排除華為政策,究竟能帶來多少成效,恐怕還有待觀察。