翁山蘇姬政黨在國會成立修憲委員會 外媒:恐導致軍方不滿

媒體報導,翁山蘇姬認為,緬甸現行憲法並非民主憲法,因此希望修憲,但此舉恐導致與軍方發生衝突。

近日翁山蘇姬因對境內羅興亞人道危機未做出即時處理,而遭致國際輿論批評。(圖片來源:AP)

近日翁山蘇姬因對境內羅興亞人道危機未做出即時處理,而遭致國際輿論批評。(圖片來源:AP)

(台灣英文新聞 吳東文/綜合外電報導)媒體報導,翁山蘇姬認為,緬甸現行憲法並非民主憲法,因此希望修憲,但此舉恐導致與軍方發生衝突。

日本《朝日新聞》報導,緬甸執政黨於昨(29)日,在參院通過緊急提案,成立了憲法修正委員會,但投票過程中許多軍方議員不滿,出現大量棄權票。

報導回顧,雖然翁山蘇姬上台前,不斷強調緬甸憲法不民主,但考慮到與軍方的關係,她在2016年上台後,便幾乎對修憲問題絕口不談。

《朝日新聞》分析,翁山蘇姬希望,在與少數民族羅興亞人達成和平協議的同時,取得軍方協助,實施修憲,但目前雙方仍未有和解跡象,因此翁山蘇姬可能因此修改原定路線,改為直接推動修憲,以取得民衆支持。