加強協助外國人融入日本 日地方政府籲中央補助日語教育

日本許多地方政府建議,日本中央政府需要支援日語教育。

  120
(美聯社)

日本首相安倍晉三

(美聯社)

(台灣英文新聞 吳東文/綜合外電報導)我們密集報導,最近日本希望鼓勵外國人赴該國就業的消息。然而,當然不是所有外國人,都能在赴日工作前,就掌握良好日語文能力,因此許多地方政府建議,日本中央政府需要支援日語教育。

日本《NHK》報導,日本外籍人士特別多的15個地方政府首長,以及中央政府相關人員,於昨(29)日聚集在關東地區群馬縣太田市,召開會議。

根據報導,在會議中,日本國際交流中心(日本国際交流センター)執行理事毛受敏浩發表演説,指出由於日本政府採取較短視的措施,希望補足人力,導致有些不諳日語文的大人或小孩,也來到日本。

而群馬縣大泉町町長村山俊明則抱怨,町政府單獨負擔所有日語文教育,以及服務外籍人士窗口的成本,因此希望中央政府予以財政支援。

《NHK》報導,三重縣「四日市」市市長森智廣則訴求,光靠志工無法長期支撐日語文教室營運,因此認為中央政府應該補助企業對外國人進行日語文教學,並以法律明定此義務。