簡又新專欄 – 廁所整潔背後反映出城市的文明

  114
照片載取自Bill Gates YouTube頻道

照片載取自Bill Gates YouTube頻道

聯合國自2013年起訂定每年11月19日為世界廁所日(World Toilet Day),藉此喚醒大眾對廁所還有公共衛生的重視。為響應世界廁所日,於2018年11月在北京舉辦了「新世代廁所博覽會」,全世界最活躍的慈善家比爾‧蓋茲(Bill Gates)也出席該活動,並表示「廁所革命的重要性不亞於創辦微軟」,因為廁所和日常生活、環境與生態都息息相關。

比爾‧蓋茲談廁所的角度是從排泄物流出去後,所衍生出的水源污染、病源等,進而危害百萬人的健康。全世界約有45億人口無廁所可用,無法妥善地處理排泄物,還有人是採隨地便溺,造成多數人生活上的不便。為了提升這些生活在較落後地區的民眾,提升其生活水準。聯合國於是訂定2030年,希望達成讓全世界的人都有廁所可用的目標。

為突顯世界仍有許多人面臨廁所不足問題,在世界廁所日前夕,有英國馬桶廠商舉辦了一個活動,在響應的餐廳中,讓每3名顧客,就有1人不可以去上廁所,並要求客人要到數英里外的地方上廁所,感受其中的痛苦,並藉此引起大家關注此事。

現今的廁所整潔已成為評估一家餐廳是否受歡迎的重要指標,簡董事長分享曾經在飛往歐洲的飛機上曾遇到一位奧地利籍的廚師,他在奧地利相當有名,奧地利政府舉辦千人宴會,還曾指定他擔任料理指揮。他分享他到餐廳用餐一定會先看餐廳廁所乾不乾淨,因為廁所若不乾淨,那麼廚師也就不一定乾淨。這位知名廚師先不論菜色味道的好壞,反而是以廁所做評估,要不要在餐廳裡用餐,這是非常值得參考的作法。

回顧馬桶的發明歷史,早在16世紀英國女王伊利莎白一世(Queen Elizabeth I)時期,當時就有大臣名約翰·哈林頓為女王設計沖水馬桶,但當時沖水聲非常大聲,直到1775年,蘇格蘭鐘錶匠亞力山大‧卡明(Alexander Cumming)發明S型管線與水箱才真正有了如今我們熟悉的樣子。而S型管線的設計主要是要阻止味道迴流。

馬桶之所以會被推廣,不只是因為它能除臭,更是城市發展的重要一環。倫敦管道工「湯馬斯·克拉普(Thomas Crapper)」原本藉馬桶作為衛浴用品擺設,借此推廣衛浴用品,沒想到馬桶意外受到皇室關注,進而推廣至全國各地。

聯合國訂定的世界廁所日,除了呼籲杜絕隨地便溺行為,更重要的是基本尊嚴、女性安全及城市文明問題,同時鼓勵人們採取行動,以保障全球人類公共衛生基本福祉。

台灣英文新聞Taiwan News 林靜怡/編輯整理,台灣永續能源研究基金會授權刊出。