​簡又新專欄 – 世界綠色經濟新趨勢 台灣的抉擇為何?

「表現凸出」則是綠色經濟成長率相較其他更高。

  152
簡又新董事長於經濟部工業局以「企業邁向綠色經濟與氣候行動之機會」為題演講。(照片由台灣企業永續研訓中心提供)

簡又新董事長於經濟部工業局以「企業邁向綠色經濟與氣候行動之機會」為題演講。(照片由台灣企業永續研訓中心提供)

工業局於2018年11月底「綠色經濟與行動研討會」邀請近200位產業先進與會交流低碳環保及綠色經濟相關議題,並表揚產業溫室氣體減量績優廠商。以下就我於大會中的演講「企業邁向綠色經濟與氣候行動之機會」內容,分享台灣企業的機會與抉擇。

綠色經濟包括六大優點:「可觀性」,其規模占全球6%的市值、約4兆美金,也是全球化石燃料企業的總合。「成長型產業」,化石燃料正逐步減少中,直到2100年將全面淘汰,而綠能產業將取而代之。「多元化」指無論規模多大的企業皆投入其中。「多方面」則是各部門單位包括工業、服務、交通等等都投入其中。「全球性」即世界各國都在推動,以美國、歐盟、中國等國GDP中的綠色經濟占比最高。「表現凸出」則是綠色經濟成長率相較其他更高。

若以行業分類標準(ICB)排序綠色經濟的市場資本,根據富時集團(FTSE Rusell)報告,以節能減碳為主的「工業產品與服務」行業占比最大,而「科技」、「銀行」與「醫藥保健」則緊追在後。若以部門佔有率計算,「能源管理與效率」占比40%,是最主要的相關部門,亦是全球降溫的關鍵角色。能源生產次之(11%),包括太陽能、風電。接續則是食品與農業、運輸設備、水利設施與技術、垃圾管理與技術等。以台灣的垃圾管理與技術為例,共24座垃圾焚化爐,不僅解決垃圾問題,亦可生產能源,其發電量約為台電公司的1%,甚至技術輸出至國外。

綠色經濟中規模最大的公司排名中,微軟排名第一,其綠色活動包括:透過雲端設施及視頻會議管理二氧化碳排放。排名第二的台積電則是以高效電子在節能減碳中表現優異。若以所在國家的公司平均排名,台灣排第一,亦即約18%企業與綠能接觸,其次則為日本與德國。若按照國家產值排名,第一是美國、第二是日本、第三是中國、第四是德國、台灣則排第五。可見台灣在綠色經濟方面表現傑出,令人印象深刻。

歐盟在台商務協會在2019台灣政府建議白皮書中指出,台灣擁有發展綠色經濟相關產業的潛力,但其中仍有瓶頸需克服包括:電網基礎設施與政策、風能供應鏈在地化、綠色金融以及電動車基礎設施等等。

在電網基礎設施與政策方面,台灣必須建立符合綠能需求的電網,並規劃開放使民間得以參與,且需考量從海上輸送電力併至陸上電網。另外,因為台灣規劃在2021年開始大量生產風電,因此政府規劃風能時,應考量台灣的風電供應鏈產業的成熟度以及符合國際安全與品質的供應規定。

法規環境、綠色金融兩者為再生能源發展的重點。目前因為金融法規限制,且大型風能成本高昂,動輒上百數千億台幣,導致風電外商難以在國內尋找民間資金。台灣政府的綠色金融相關法規必須考量並鼓勵民間金融機構參與再生能源融資。

我國政府已宣佈至2040年時全面販售電動車,因此適當的充電設備與基礎建設、電池及儲能技術必須優先解決,以應付未來長途交通的便利性。

隨著氣候變遷的影響逐漸明顯,綠色建築將成為未來趨勢,從建材、通風、隔熱等技術提昇以期達到節能減碳。台灣的綠色建築雖然起步早,但仍需大幅改進政府建築法規,以提昇節能減碳之效。

綠色經濟自《巴黎協定》後成為全球發展重點項目,台灣在綠色經濟方面具有發展優勢,但仍需政府、各行各業共同努力,尚能在全球發展中成為佼佼者。

台灣英文新聞Taiwan News 林靜怡/編輯整理,台灣永續能源研究基金會授權刊出。