12歲童流感併發腦炎 發病3天即過世 抽搐、莫名吼叫是警訊

  376
疾病管制署29日公布,上週(1月20日至1月26日)類流感就診人次破10萬。

疾病管制署29日公布,上週(1月20日至1月26日)類流感就診人次破10萬。 (來源 中央社)

(台灣英文新聞/朱明珠 台北報導)疾管署今(29)日公布,上週類流感門急診就診人次破10萬,新增55例流感併發重症病例,以及6例經審查與流感相關死亡病例,年齡介於12歲至84歲,其中12歲女童併發腦炎,發病3天就過世。根據疾管署推估,今年農曆春節除夕到初五急診類流感就診將達2.8萬至3.9萬人次,提醒民眾如有類似症狀,應立即就醫。

疾管署表示,上週新增55例流感併發重症病例中,主要為A型流感,以H1N1為主,並以65歲以上、50至64歲兩大年齡層佔多數。引述中央社報導,疾管署防疫醫師林詠青表示,上週新增的6例死亡病例中,一名12歲個案為中部女童,沒有慢性病,也有施打疫苗,但因感染H1N1後併發腦炎,有全身抽搐、缺氧等症狀,就醫後入住加護病房但仍腦水腫、腦壓上升,發病僅短短3天就過世。

報導提到,疾管署副署長羅一鈞表示,H1N1相較於其他流感病毒更容易讓小孩併發腦炎,近期在日本也有相關報導,小孩得了流感後有大叫、抽筋等腦炎症狀。因腦炎死亡率高,在中國廣東、香港也有小孩嚴重腦炎致死病例。

疾管署指出,為利於民眾春節期間流感就醫之需求,全國22縣市於春節期間(2月2日至2月10日)將有154家醫療機構(含76家重點醫院)開設類流感門診共1,685診次;另截至1月27日,國內尚有約8.9萬劑公費流感疫苗,再次提醒符合接種條件的民眾把握機會儘速接種,以獲得保護力。

近期北半球溫帶地區國家流感活動度持續上升,其中日本、香港、中國及新加坡疫情處高峰,美國、加拿大及韓國高於流行閾值。疾管署再次呼籲,春節期間計劃出國的民眾,應做好個人防護措施,如:正確勤洗手、有呼吸道症狀時戴口罩,儘量避免出入人潮擁擠、空氣不流通的公共場所;打噴嚏時用面紙或手帕遮住口鼻,或用衣袖代替;與他人交談時,儘可能保持1公尺以上,以降低病毒傳播的機會。