東南亞成台商投資新熱點 中國退居第二

位於印尼雅加達的東南亞國家協會(ASEAN)秘書處總部成員國國旗飄揚。

位於印尼雅加達的東南亞國家協會(ASEAN)秘書處總部成員國國旗飄揚。 (來源 維基百科)

(台灣英文新聞/財經組綜合報導)中國投資環境變差,近期一項針對台商高階主管的調查顯示,東南亞國家已成為投資首選,中國則退居第二。

根據渣打銀行與中華徵信所調查,在受訪企業中,有高達70.6%的企業已在中國進行投資,而已在東南亞進行投資的企業也接近6成(58.4%),投資國依次為越南(50.0%)、泰國(48.3%)、馬來西亞(42.3%)、印尼(33.3%)及菲律賓(26.9%)。

另外,雖有近4成企業表示目前無計劃拓展海外市場,但其餘6成已決定展開新一輪海外擴展的業者而言,不論企業規模大或小,都將東南亞國家視為擴點的首選,反觀以往的投資熱點中國,已經退居第2位,而本次調查也首次發生東南亞(33.2%)投資意願高於中國(23.4%)的情況。

中華徵信所副總經理許滸表示,造成此現象產生,美中貿易戰正是關鍵因子,它迫使台商企業主必須全面思考中國跟中國以外的投資。

此次調查,期間為2018年10月22日到11月28日,針對中華徵信所資料庫中的集團企業、大型企業、中小型企業,進行分層隨機抽樣,目標受訪族群為台商企業內具有決策權力的高階主管(總經理、執行長、財務長等),以電訪及網路問卷兩種方式同步執行,受訪內容包含企業經營的現況與展望、對未來整體經濟的信心及企業投資轉型與海外布局的規劃。