美國:華為支付員工獎金 鼓勵偷竊競爭對手機密

媒體報導,美國司法部表示,華為公司涉嫌給與竊取其他公司機密的員工特別獎金。

  249
(美聯社)

華為示意圖

(美聯社)

(台灣英文新聞 吳東文/綜合外電報導)媒體報導,美國司法部表示,華為公司涉嫌給與竊取其他公司機密的員工特別獎金。

日本《NHK》報導,根據美國司法部對華為全球財務長孟晩舟時,所提出的起訴書,華為兩家關係企業,非法拍攝美國T-Mobile公司的智慧型手機測試機器人,並偷偷從研究室中帶走零件。

根據報導,這家華為的關係企業,疑似為了得到競爭對手的機密,而讓員工互相競爭,在每個月頒發獎金,給成功竊盜最高級機密者。

紐約時報》稍早報導,美國司法部指控,華為欺騙4家大銀行,讓它們參與違背國際制裁規則的伊朗交易,但未明確指出是哪些銀行。

另外,根據報導,司法部還指控華為玩弄司法,將員工移出美國,使紐約法庭無法傳喚他們到庭作證,甚至還直接摧毀證據。

《紐約時報》報導,在民事方面,司法部説明,華為涉嫌竊取其競爭對手T-Mobile的機密。